Семейный рождественский квартирник 6 января в Детский центр «Бухта-Барахта». На празднике выступили детки и взрослые. Самой юной артистке, Оле Фоменко -9 лет. Вслед за Олей на сцену вышел братик Дима, а потом и сама мама — Екатерина Фоменко. Кстати, активная мама не только привела на праздник своих и чужих детишек, но и принесла много интересных музыкальных инструментов, а сама сыграла на балалайке)).
Такие семейные посиделки стали хорошей традицией в нашем новом уютном арт-пространстве . А ведь началось все с того, что летом 2019 года в связи с разгулом ковида, я начал собирать детей и взрослых не в помещениях, а на полянках вблизи живописного озера района ул Герасименко
Следующий семейный квартирник планируем провести в конце января. Как говорится, следим за рекламой !)

Мне кажется , что главный результат любого мероприятия -это эмоциональный отклик. Неважно, концерт это в зале , или дружеские посиделки за домашним столом . Квартирники отличаются, в первую очередь, своей домашней и теплой атмосферой, когда все на равных, и артисты и зрители, и впечатления от таких вечеров сохраняются в памяти несколько дней, а то и недель.
Теперь о сегодняшнем мероприятии: молодежь исполняла те песни, которые ей нравятся, предварительно посоветовавшись с организатором. Причем песни были не просто исполнены, а презентованы, то есть ученикам были даны задания литературное задание -написать небольшой рассказ, и мои подопечные это с блеском выполнили. Не удержался, поделюсь одним докладом. Молодой человек подготовил романс на стихи М Ю Лермонтова (неожиданно, правда ?) Кстати , Семен Шадрин учился на филолога, , что ощущается с первых же строк :
" 1. почему выбрал именно эту песню?
Скорее потому что песня зацепила. Это тот случай когда сначала на душу ложится мелодия, а со временем познается красота стихотворения. И та грусть, которая при поверхностном рассмотрении пронизывает всю песню вдруг раскрывается через осмысление происходящего. Диалектика души лирического героя в некоторых моментах перекликается с моим личным опытом. В результате получается произведение, над которым хочется подумать в лирической атмосфере с благими мыслями о прекрасном и непростом в этой жизни.
2. Смысл.
Думаю тут две стороны смысла. Представьте человека, который в один момент осознает что пора задумываться о происходящем, производить некую оценку или даже переоценку своих ценностей. Лермонтов написал это стихотворение уже в зрелых летах. Мне кажется тут представлены мысли самого поэта. Желания человека, который находится в кризисе своих поисков. Мысли лирического героя, который среди отчаяния видит что-то светлое, но доступное лишь в тишине природы.
Другая сторона это чистая поэзия. Вернее то, что приводит личность к состоянию когда проявляются поэтические взгляды. Лет в 19 я написал такие сроки:
... и уйдут в бытие ноты счастья -
Вереницы привольных утех.
Ночь сокроет былые ненастья
И заглушит отчаянно смех.
В темноте, размеряя удары
Сердце снова свое говорит
И казалось, всего ему мало:
Сокровенное вновь бередит.
То есть лирический герой находится в таком состоянии, когда говорит более сердце. Какие-то порывы становятся мотивами, составляющими поэзию как умение в обычном находить нечто особое и достойное внимания.
3. Перекликаются возможно переживания, когда-то у меня было подобное состояние. Но более с этой точки зрения интересна мелодия, которая мне близка. Возможно из-за любви к романсам.
4. Да, безусловно. Все лишь зависит от состояния человека, к которому в жизнь попадет это произведение. Оно может дать толчок к осмыслению с иных точек зрения, или просто прозвучать в унисон с чувствами человека. Если не рассматривать мир в глобальном смысле а обратить внимание на личности, как части мира, то оказав положительное влияние на индивидуальные черты личности индивидуума, песня изменит мир.
5. Мне кажется песня не имеет привязки к возрасту. Она более о состоянии. И может быть близка как к подростку в 16 лет, так и возрасту Лермонтова на момент написания.
6. Из инструментов, возможно клавишные моментами и мелодию на флейте.
7. автор текста: М. Ю. Лермонтов. дата написания: начало июня 1841 года.
автор музыки: Елизавета Шашина, 1861 год. (но известно более 20 вариантов разных авторов)
"великолепно, е правда ли?!
В общем, и дети, и взрослые настолько впечатлись этим квартирником, что изъявили желание прийти на следующий, который состоялся на следующий день,. 6 января, в 16 ч. Опять был аншлаг!
Начинаю понемногу выкладывать отрывки выступлений и фото с квартирника. Дарья Максимова, Кира Семенова, Ирина БуренковаМария Семернева, Ульяна Санталова

Понравилось? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх