Совершали ли вы когда-нибудь путешествие в прошлое, в свои воспоминания о детстве, о вечном лете? Какой символ прошлого заставляет открыть вашу коробочку воспоминаний? Для меня таким местом стал Крым.

У каждого в душе есть волшебный уголок, куда мы любим изредка возвращаться. Если бы у нас была возможность заглянуть в будущее с того далекого прошлого, мы бы наверняка поступали по-другому. И никто не знает, как сложилась бы тогда наша жизнь. И всё равно мы вновь и вновь возвращаемся в прошлое и жалеем о том, что когда-то не сделали. Какая-нибудь безделушка может стать для нас неким символом, порталом в прошлое. Этим порталом может стать  песня, связывающая нас с каким-то определенным событием, значимым для нас, или заповедное место,  в котором нам необходимо побывать, для того чтобы вновь пережить состояние света и тепла и заразиться им. И тогда нам начинает казаться, что вся жизнь впереди...

Плацкартный билет в детство

 

Крымские каникулы

Ночью из дома я поспешу,

В кассе вокзала билет попрошу.

Может впервые за тысячу лет

Дайте до детства плацкартный билет

(«Город детства» Р. Рождественский)

 

«Город» (Юрий Миргородский):

 

И вот уже скорый поезд Томск-Анапа мчит меня в лето, а дальше пересадка на автобус в Феодосию по недавно построенному Крымскому мосту.Крымский мост

Каждый день в дороге воскресил в моей памяти эпизоды моего детства: чай в стаканах в подстаканниках, бесконечная дорога под убаюкивающий стук колес.

чай в подстаканниках

Поезд прошёл через Пензу, где когда-то я проводил каждое лето с родителями. Остановка в этом городе была для меня знаковой. Как-то в одной из прошлых поездок я внезапно проснулся ночью, как будто что-то меня толкнуло. Я вышел из вагона, постоял на перроне и попытался вспомнить, что меня связывало с этим городом… Там живёт мой родной дядя, с которым я не виделся более тридцати лет. Недавно он нашёл меня в одной из социальных сетей. Я написал ему о том, что буду проезжать через Пензу. Дядя встретил меня на перроне с пакетом вяленой воблы, которую поймал сам в Каспийском море.

В свои 78 лет он садится за руль, ездит за 1200 километров. К слову, дядя Лера — полковник внешней разведки, долгое время служил в Афганистане, исполняя интернациональный долг. Я попел для него на перроне, благо гитара всегда со мной. Собрались люди с моего и с соседнего вагона: получился импровизированный концерт.

 

 

Но настоящим подарком для меня стали швейцарские часы, которые дядя Лера снял со своей руки и надел на мою. Эти часы охраняют меня теперь от неприятностей, ведь это тот самый дорогой  предмет из прошлого, символ.

Еще одним сюрпризом в поездке была встреча с моим старым товарищем, которого я не видел тоже очень давно. Это  харизматичный Максим Лесник. Он ехал отдыхать на «юга» с женой Светланой и маленькой дочкой Агатой.

Но полное погружение в прошлое я испытал уже на месте, когда попал в уютный городок Феодосию, где остановился у нашей землячки Елены Винокуровой.

Лена переехала в Крым на постоянное место жительства. До этого три года она пела со мной в клубе «Своя среда», студии «Акцент»: пела сольно, в дуэте и в ансамбле. Лена очень помогала тем, что раскладывала партии по нотам, что необходимо для аранжировки песен.

С первого дня пребывания в Крыму меня не покидало ощущение, что я попал в Советский Союз. Кстати так говорят все, кто побывал там в эти годы: те же хрущевки, уютные старые дворики с развешанным на веревках бельём, памятники героям и улицы с теми же названиями. Во «Дворце культуры» на набережной звучат песни из советских кинофильмов. Можно увидеть флаги с серпом и молотом.

Приехав и вооружившись гитарой, стал штурмовать  разные кафе, дома культуры и гостиницы, недвусмысленно предлагая себя как массовика –затейника. Мне везло, и вот уже через два дня мы с Леной поём на корпоративе, затем  в «Доме культуры» с сольным концертом, в кафе, в гостинице для отдыхающих, на фестивале авторской песни, на Дне города. Надо сказать, везде охотно подпевали, поскольку репертуар мы подобрали достаточно удачно: это всё те же ретро-шлягеры ушедшей эпохи.

 

 

Насытившись и зарядившись солнцем и чудесной черноморской энергетикой, я опять пою на обратном пути всё в том же поезде в плацкартном вагоне, совершившем путешествие в детство.

 

 

Еще немного фото из поездки:

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями:

4 комментария к “Крымские каникулы. Путешествие в прошлое”

  1. Ирина

    С удовольствием прочитала о вашей поездке в детство! Так тепло и сердечно! И послушала песни в вашем исполнении! Спасибо !

    1. Евгения

      Юра, твоё путешествие навеяло такую вот песню:

      Как дитя меня качает поезд ласково,

      В ритме сердца стук колёс вагонных мается.

      Впереди лежит свобода милой сказкою,

      В подстаканнике железном чай плескается.

      Припев:

      Серебром волшебным тускло рельсы светятся,

      Я на счастье променяю всю беду мою,

      Я уеду в те края, где счастье встретится,

      А не встретится — так я его придумаю.

       

      А над поездом плывет луны огарочек,

      Приворожена луна гитары струнами.

      Приведёт он на заветный полустаночек,

      Да откроет мне судьбы дорожку лунную.

       

      Припев тот же

       

      Эх, друзья, передохнуть бы хоть минуту мне,

      К музыканту вы имейте сострадание.

      Всем мила моя подруга шестиструнная,

      Ну и я всем тоже глянусь за компанию.

       

      Припев тот же

       

      Ах, Рассеюшка, душа моя певучая,

      Так и ехал бы, от Владика до Балтики!

      И в дороге никогда не будет скучно мне,

      По душе мне вся дорожная романтика.

       

      Припев тот же

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх