Октавы

Октавой называется структура, которая объединяет 7 нот и создана для упорядочения расположения нот по добавочным линиям и нотному стану.

На октавы разделяются все имеющиеся музыкальные звуки, при этом у каждой октавы есть свое название.

К примеру, октава, которая содержит очень низкие звуки, — это субконтроктава.

Октава, которая содержит высокие звуки, — контроктава.

Далее при повышении звуков идут: большая, малая, 1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая и 5-ая октава, которая содержит наиболее высокие, чуть различимые звуки.

Аналогично и с нотами. Ноты, отображающие низкие звуки, обладают низким размещением к нотному стану и в процессе записи могут усиливаться при повышенном звучании.

Ноты, которые относятся к контроктаве, субконтроктаве, большой октаве не представляются, потому что не применяются в гитарной литературе.

С латинского октава значит 8, 8-ая, поэтому согласно логике должна состоять из 8 нот. Но в каждой октаве присутствуют лишь 7 нот. 8-ой нотой выступает 1-ая нота следующей октавы.

Поэтому вид каждой хрестоматийной октавы – ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ, ДО, где нота ДО выступает, с 1-ой стороны, 1-ой нотой дальнейшей октавы, с другой стороны, последней, но 14-ой предыдущей.

Существует такой вид октавы, как октава-интервал, измеряемый от ДО до ДО, но и от РЕ до РЕ, от МИ до МИ и т.д. При этом звуковая или нотная привязка к октавам не меняется.

Также есть такие дополнительные элементы, как цифры в кружках. Так обозначаются номера струн в гитарных нотах: неприжимаемые, открытые струны, которые легко колеблются между нижним и верхним порожком.

Почему гитары делаются с шестью струнами и по какой причине ее строй заключается именно в этом?

Естественно, были попытки увеличить число струн и поменять ее строй, но все звучало не так. Знакомый всем вариант гитары наиболее оптимален, как по технике звукового извлечения, так и по обеспечению нужного качества звуков.

Конечно, порой появляется необходимость в низком звуке, что предоставляет открытая 6-ая страна, которая настраивается под ноту МИ. И не нужно натягивать вспомогательную 7-ую струну, достаточно будет ослабить натяг 6-ой струны.

Иногда также невозможно обходиться без натяжения прочих струн. Однако данные изменения эпизодические, непостоянные, используемые для определенного произведения. В основном же гитарный строй не меняется (советы к изменению натяга определенных струн обязательно указываются в нотах).

Итак, стоит вернуться в главной задаче, заключающейся в заучивании нот открытых струн. Заучивание подразумевает запоминание названий и положений нот по отношению к добавочным линиям и нотному стану. Изучение стоит начинать с нот открытой 5-ой и 6-ой струны. Учить рекомендуется так: открытая 6-ая струна – нота ми, пишущаяся снизу под 3-й добавочной линией.

Заучивать следует без привязывания к октавам, потому что делать это неверно. Объясняется это тем, что ноты гитары отображают нереальную звуковую высоту, записываясь выше октавой.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх