Ноты

Нотой называется знак, применяющийся для написания звуков и демонстрирующий их протяженность и высоту. Первый параметр демонстрируется сменой окраски и иных спецсимволов, второй параметр — размещением ноты по линиям нотного стана. Существуют округлые ноты, ноты иной формы, к примеру, крестообразной или ромбовидной, обозначающие приемы игры.

Зачастую ноты находятся в границах нотного стана, предназначенного для написания звуков, имеющих среднюю высоту. Но при переходе звуком границы средних величин, нота удаляется за границы нотного стана, размещаясь на добавочных или вспомогательных линиях.

Нотный стан

Нотный стан, или так называемый нотоносец, содержит 5 горизонтальных линий. Это некая система или блок, состоящий из 5 линий. На одной страничке может поместиться несколько станов. Подобная линия отличается конкретным порядком отсчета, который начинается снизу. Нижняя линия считается 1-ой линией, более высокая – 2-ой и т.д., по увеличению номеров. Такой подсчет линий требуется для установки местоположения нот, их высоты и названия, места нахождения на грифе гитары.

Необходимо следовать рекомендуемому направлению отсчета линий стана, выполняя его снизу и двигаясь вверх. Если осуществлять отсчет сверху, то выйдет совсем иная нота.

Добавочные линии

Под понятием «добавочные линии» понимаются коротенькие линии, пишущиеся специально для отдельной ноты, находящейся за границами нотного стана. Нижние добавочные линии – те линии, которые размещаются ниже нотного стана, верхние добавочные линии размещаются выше нотного стана. Число таких линий зависит от звуковой высоты, а начало их отсчета идет от главных линий стана. Так, 1-ой добавочной линией, вне зависимости от ее расположения от нотного стана, считается линия, приближенная к стану. 2-ой линией считается следующая удалённая от стана линия и т.д.

 

 

Для звуковой записи применяются 7 нот разного названия – ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ. Их вполне достаточно для музыкальных записей различных направлений и форм. Это происходит за счет повторяющихся нот на различной высоте и вспомогательных знаков, которые предусматриваются к нотам и дают возможность достигать совпадения с высотой разных отображающихся звуков. Необходимо разучивать как прямой, так и обратный нотный порядок. После этого стоит начать знакомиться с их размещением на добавочных линиях и стане.

  • Чтение нотного текста происходит слева направо;
  • Размещение каждой последующей ноты выполняется выше предыдущей;
  • Размещение нот осуществляется в зависимости от высоты отображающихся звуков: чем звук выше, тем выше размещаются ноты от добавочных линий и стана, и наоборот.

Любая нота размещается на определенной ступени, отведенной специально для нее. Согласно теории, если знать местоположение и название только 1-ой ноты, возможно вычисление прочих. К примеру, если необходимо разузнать ноты, расположенные выше знакомой вам ноты, стандартный звукоряд необходимо читать в прямом порядке и передвигать в мыслях ноту, перенаправляя ее вверх со ступени на ступень. А когда необходимо узнать ноты, размещающиеся ниже знакомой вам ноты, то стандартный звукоряд читается в обратном порядке и нота мысленно передвигается вниз, со ступени на ступень. Естественно, такие вычисления не пригодны для быстрого чтения, потому что занимают очень много времени, но вполне пригодны, чтобы разучивать ноты.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх