"Я, конечно, вернусь… "

О нем сказано много и будет говориться еще очень долго. Его популярность, вопреки времени, растет с каждым годом. Его творческое наследие неподвластно времени. Его именем названы улицы, скверы, скалы, перевалы, астероид, театры, корабли и даже сорт цветов. Высоцкий. Кумир миллионов.

Владимир Высоцкий занимает одно из центральных мест в русской культуре XX века. Он оказал большое влияние на взгляды и убеждения своих современников, а также на последующие поколения. Творческое наследие Владимира Семеновича включает более 800 песен и стихов, 30 ролей в кино, 20 ролей в театре. А сколько было запланированных ролей, сценариев, несыгранных спектаклей!.. Его произведения изучаются со школьных лет, его песни исполняются на ежегодных фестивалях, а фильмы пересматриваются бесконечно. Если Валентину Толкунову называют голосом русской души в женском образе, то Высоцкий воплотил его в мужском. Именно этот баритон, экспрессивный, надрывный, с хрипотцой, так любят поклонники. Высоцкий для всех является «своим», его киногерои понятны и человечны, а песни в авторском исполнении — о вечных житейских проблемах, о жизни, чести, дружбе и долге. «…Досадно мне, что слово «честь» забыто и что в чести наветы за глаза...».

Надо заметить, что исполнение Владимира Семеновича мало слышать, его надо видеть, так как каждая его песня – это роль. Авторская подача, манера исполнения, мимика – в комплексе художественное произведение звучит намного ярче и понятнее. Уловить взгляд и жест, актерскую игру под гитару – до мурашек. Сам поэт говорил, что не любил, когда другие исполняют его песни потому, что только он сам мог выразить слушателю то, что у него за душой, доверить и донести свои переживания, свое личное.

Авторская песня Высоцкого – выразительная, богатая оттенками, многослойная, с динамичным сюжетом. Высоцковеды называют ее моноспектаклем, ролевой лирикой. Взять хотя бы даже не те, что на слуху: «Моя цыганская», «Канатоходец», «Марафон», «От скучных шабашей» или любую другую. В каждом произведении исповедь автора, спрятанная за обычными и необычными социальными героями, остросюжетными житейскими поворотами, философскими нотками, проникает в душу и вызывает естественный отклик и сопереживание. Высоцкий так о ней и говорил: «Чтобы она влезала в уши и души одновременно…».

«Я жгу oстатки праздничных одежд,

Я струны рву, освобождаясь от дурмана,

Мне не служить рабом у призрачных надежд,

Не поклоняться больше идолaм обмана…».

Есть в песнях – монологах В. Высоцкого что – то общечеловеческое, что объединяет людей. Может быть, это его позиция – патриота, гражданина, творца и простого человека. Каждый может в его герое узнать себя, но себя немного другого, произносящего то, что было скрыто под мыслями, нашедшего точные слова и выражения, открывшего то, что раньше смутно чувствовалось и лежало грузом глубоко в душе. Особый дар Владимира Семеновича – находить меткие слова и выражения, попадать в цель образа, действия, события. Под маской несерьезных произведений, порой шуточных, острых или ироничных, скрываются глубокие вопросы, социальные проблемы.

«…Надо с бездомностью этой кончать,

С неприрученностью – тоже.

Слава же собаколовам! Качать!..

Боже, прости меня, боже!..

Некуда деться бездомному псу?

Места не хватит собакам?

Это — при том, что мы строим вовсю

С невероятным размахом?!» (1972).

Высоцкий – искатель. Он искал правду, пытаясь понять жизнь и выражая чувства просто и откровенно, не стесняясь; искал себя, обнажая душу и признаваясь в своих недостатках, страхах; искал зрителя, способного услышать и понять.

«Изведать то, чего не ведал сроду, —

Глазами, ртом и кожей пить простор!..

Кто в океане видит только воду —

Тот на земле не замечает гор».

Произведения Владимира Семеновича не теряют актуальности по прошествии многих лет, они неподвластны времени. Воспетые им общечеловеческие ценности и осуждаемые им пороки присущи обычному гражданскому обществу прошлого и будущего.

«…Я не люблю открытого цинизма,

В восторженность не верю, и еще –

Когда чужой читает мои письма,

Заглядывая мне через плечо…».

Высоцкий не любил людей, которые изменяют своим убеждениям, не прощал отсутствие у человека твердой позиции, влекущей за собой очень много других пороков. В этом понимании лучшим выражением всенародной любви и памяти стала ежегодно вручаемая премия «Своя колея». Ее удостаиваются только герои, которым Владимир Семенович мог бы посвятить свои песни, люди чести и долга, люди твердых убеждений.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх