«Стужа узор плетет, праздника ждет страна»

 

Почти у всех нас празднование Нового года ассоциируется с елкой, гирляндами, мандаринами, песнями. В каждом доме поднимает настроение музыка, пересматриваются старые новогодние кинофильмы, дети разучивают стихи и все ждут чего – то волшебного. К одним Новый год мчится на веселых санях поп – культуры, к другим интеллигентно вплывает под гитару. Как тут не вспомнить «Диалог у новогодней елки» или «Если у вас нету тети»?

Ничто так не согреет чувства, как новогодняя авторская песня с ее душевностью, зимней романтикой. Она может настроить на лирический лад, заставить поверить в чудо или пробудить замерзшую душу. Она может быть по – Митяевски простой и искренней, а может быть лирично – возвышенной как у Вероники Долиной в «Зимней прогулке».

 

Разве можно не поверить в настоящую январскую сказку О. Митяева «Царица Непала»?

«В легкое платье сизого облака,

В теплого неба марь

Ты обернешься, и позабудется

Что здесь в Москве январь.

И к самолету подадутся слоны…»

 

Новогодние фантазии Новеллы Матвеевой могут погрузить нас в волшебный мир Золушки:

«Ночь, ночь новогодняя,

Снег синий – синий.

В заботах сегодня я,

А сестры ушли танцевать.

Пламя в печи не горит никак,

Но почему – то горит рукав,

Свечи в наплывах – воротниках

Что-то мне шепчут опять…».

 

А Юлий Ким играет с нашим воображением своей песней «Снежная королева»:

«Далеко – далеко, далеко

Живет королева снегов,

На ней ледяная корона

И снежный пушистый покров…».

 

Зимним очарованием пропитана песня Натальи Дудкиной «На пороге Рождества». Все, чем богат волшебный праздник, можно найти в ее нежных строках. Это и украшенные бантиками упаковки подарков, и детское ожидание чуда, и городские елки, и мысли о самых дорогих людях, и искреннее новогоднее счастье.

 

В чистых бардовских традициях погружает нас в новогоднюю атмосферу Юрий Визбор песней «Попробуем заснуть под пятницу». Салазки, зеленая ель, звезда, утомленная свеча, мандариновые корки, ожидание грядущих дней, тихая любовь – все это новогодний сон, вызывающий необъяснимую ностальгию.

 

 

Туристы – лыжники в новогодние праздники часто ночуют в лесных избушках или зимних палатках. И всегда среди них есть поэт — запевала, у которого кроме замерзшего рюкзака на спине едет и зачехленная гитара. В эти морозные ночи походников – романтиков греют «Домбайский вальс» Ю. Визбора, «Снег» А. Городницкого, «Новогодняя фантасмагория» А. Галича. О чем может задуматься «человек с брезентовым рюкзаком», сидящий на склоне горы в Новый год- расскажут нам участники Грушинского фестиваля исполнитель А. Баранов и автор А. Козловский песней «Гора, гори!».

 


Какие чувства навевают на поэтов сумрачные заснеженные дни, размышления о жизненном пути и неустроенных судьбах поведают под гитару нам Елена Фролова песней «Мой бедный князь», Владимир Туриянский песней «Так беспричинна грусть». Новый год – это повод задуматься о прожитом, переосмыслить настоящее и возложить надежды на будущее. Только авторская песня способна передать все оттенки поэтического замысла.

 


И все же в номинации «Самая душевная новогодняя песня», по нашему мнению, побеждает Олег Митяев. Его сочинения настолько искренни и понятны слушателю, настолько проникнуты удивительными сравнениями, яркими образами, что слушатель безоговорочно верит перебору струн и становится участником авторских новогодних событий. В «Абакане» «…Греться ветер лезет в щели…», в «Западной Сибири» «…стужа узор плетет, праздника ждет страна…», «…сугроб виснет с крыш и не падает, где полозья по снегу визжат» в песне «Рождество», «…всю ночь спокойно и бесшумно штрихует окна снега пелена» в песне «Но пройдет зима».

 

 

«Рождественский романс» О. Митяева уводит нас на городские праздничные улицы и заставляет лирично пережить грусть с автором:

«Твой Новый год по темно – синей

Волне средь шума городского

Плывет в тоске необъяснимой

Как будто жизнь качнется снова…».

 

 

«…И крещенские злятся метели,

И такая стоит непогода,

Что гаишники окоченели,

И полгорода в пробках стоит...» — поет Олег Митяев, и это так жизненно, что мы искренне ему верим и подпеваем «…Крепитесь, люди, скоро лето!».

 

Понравилось? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх