В далеком 1991 году уставший от долгих исканий Юрий Миргородский решил, наконец, определиться. К тому времени он поменял далеко не одно место работы, от почтальона до «вино-водочного предпринимателя». Не получив морального удовлетворения, он устроился руководителем кружка игры на гитаре в областную станцию юных туристов. Олег Анатольевич Смоляков, руководитель туристско-экспедиционного отряда «Искатель», взял новоявленного педагога под свое крыло: почему-то он увидел в неудачнике-коммерсанте творческую перспективу. Миргородский Ю.А. принял на обучение трех «подопытных кроликов», воспитанников своего шефа. Это были его сын Алик Смоляков, Женя Макеева и Наташа Мальцева. Ребятам едва исполнилось 14 лет, а это тот самый возраст, когда хочется взять гитару в руки и перевернуть весь мир. Научившись худо-бедно играть и выучив с два десятка рок-шлягеров, а также несколько бардовских (!) песен, ребята предприняли попытку проникнуть в близлежащие школы и выступить там перед своими сверстниками, неся при этом «разумное, доброе, вечное».

В 1992-м году станция юных туристов поменяла место жительства, а Миргородский с группой подростков перешел работать в только что отреставрированное здание клуба юных речников и туристов (впоследствии ДДЮ «Наша Гавань»). Юрию Алексеевичу дали ставку педагога дополнительного образования, а кружок игры на гитаре был переименован в студию. «Сарафанное радио» делало своё дело, и ряды юных гитаристов постоянно пополнялись. Недолго думая, Миргородский дал студии название «Акцент».

До конца 1999 года «Акцент» не имел какого-либо  статуса , исполнял русский рок вперемешку с бардовскими песнями. С приходом в студию 18-летней Риты Некратовой, будущего лидера группы «Крит», можно было говорить уже о выступлении на профессиональной сцене. Так в ноябре 1999 года на сцене центра «Аэлита» состоялся первый официальный концерт студии авторской песни и акустического рока «Акцент». Аншлаг. Точка отсчета концертной деятельности. Дальше пошло, что называется, как «по-маслу». Ежемесячно коллектив выступал на самых разных площадках города Томска и других регионов:  «Аэлита», Городской Дом Ученых, арт-кафе «Кукушка», ОблСовПроф, фестивали авторской песни. С 2000 по 2004 год окончательно сформировались и вышли из стен студии Рита Некратова (группа «Крит»),Сергей Мельников, Алексей Маньковский (группа «Парадигма», группа «Танцующий в темноте»), Ирина Рубан (группа «Живой Зодиак»). Экс-лидер группы «Тени Света», музыкант Павел Карагодин, также выступал в концертных программах «Акцента».

В деятельности студии всегда принимали участие авторы-исполнители, многоголосные ансамбли, солисты, что выгодно отличало «Акцент» от других музыкальных коллективов. В начале 2000-х в  студию пришли музыканты Юрий Голобоков -бас, Борис Еремеев -ударные и перкуссия, Людмила Степанова (Даманевская ) — скрипка, Роман Завалин -электрогитара, солистки Светлана Пантелеева, Инна Казарцева, Нина Лященко, чуть позже Ирина Горбачева, Дарья Гвоздева, Ксения Классен и автор-исполнитель Константин Орищенко. Скрипка никогда не была вакансией для успешно развивающегося коллектива, в разное время на ней играли классные музыканты   Людмила Малькова, Анастасия Лоскутова, Людмила Степанова (Даманевская). Синтезатор тоже не простаивал — сначала на нем играла  Анна Севостьянова, затем Михаил Гураков и Игорь Новиков. Сессионными гитаристами были Вячеслав Иванов и Сергей Мельников, а совсем недавно с нами сыграл Сергей Санин , что было само по себе здорово. Вот такая история.

На сегодняшний день состав музыкантов и многочисленных солистов немного изменился. Но ритм-секцию, по-прежнему, представляют Юрий Голобоков, Борис Еремеев и Андрей Гудымович, а на сцене, по-прежнему, поют многоголосные ансамбли, детско-юношеский и взрослый. Но это уже совсем другая

Похожие темы:

Понравилось? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх